Пластинчатый конвейер

Пластинчатый конвейер

Пластинчатый конвейер – это транспортер, который  перемещает самые разные штучные грузы по цепям с закрепленными пластинами различной формы. Продукция перемещается со скоростью до 1 метра в секунду. Состоит транспортер из таких конструкционных компонентов: цепь с пластинами, приводная станция, направляющие скольжения, каркас и натяжная станция. 

Область применения

В производстве можно использовать как поворотные, так и прямые пластинчатые конвейеры. Примеры промышленности, где находят применение транспортеры:

  • индустрия напитков;
  • химическая промышленность;
  • складская логистика;
  • стекольная промышленность;
  • производство автокомпонентов и пр.

Возможна транспортировка штучных грузов, которые отличаются тяжестью и большими габаритами. 

Широкое распространение получили модели, характеризующиеся замкнутым контуром в горизонтальной плоскости. Наиболее часто их можно встретить в производстве автокомпонентов (сборка узлов и агрегатов). 

Характерно то, что возможности пластинчатого конвейера несколько шире, чем у ленточного, благодаря наличию длинных транспортировочных трасс. Для тяжелых грузов существуют несколько разновидностей цепей: каткие с гладкими катками, втулочно-роликовые, катковые с ребордами на катках. Бортам настила придают трапециидальную форму. Тяговое усилие создаётся одной или двумя цепями.

Основные разновидности

Пластинчатые конвейеры получили широкое распространение. В большинстве случаев используются на производствах следующие типы транспортеров:

  • Горизонтальный. Задача в перемещении самых разных материалов, деталей в при процессе поэтапной обработки. Особенность в большой протяженности устройства.
  • Поворотно-горизонтальный. Предназначение заключается не просто в перемещении продукции, но и в изменении траектории движения.

Но классификация приспособлений возможна и по разновидности материала, который применяется при изготовлении. Так, в последнее время особую популярность приобрели транспортеры из нержавеющих сплавов, отличающиеся высоким сроком службы, невосприимчивостью к воздействию ржавчины. Настил пластинчатого конвейера - часть оборудования, на которую приходится наибольшая нагрузка, поэтому есть разделения и по его виду.

Преимущества и недостатки 

Пластинчатые конвейеры обладают своими особенностями. Среди преимуществ можно отметить следующие:

  • Можно перевозить груз при высоких или низких температурах, поэтому  устройство подходит для перемещения горячих заготовок в машиностроительной промышленности.
  • Приспособленность к перемещению острокромочных и крупнокусковых грузов, которые обычно становятся причиной повреждения ленты. Металлическая поверхность легко выдерживает самую разную продукцию.
  • Высокая производительность. Достигается за счет установки электродвигателя, редуктора и других механизмов.
  • Можно применить настил с особыми элементами крепления, например, бортики или поперечные пластины.

Недостатки пластинчатых конвейеров:

  • Сложность в изготовлении, в обслуживание требует существенных затрат. Некоторые детали нельзя найти в продаже, а значит придется их делать на заказ.
  • Поскольку при изготовлении применяется металл, то и вес конструкции довольно существенный. Для установки требуется специальное основание.

Следует быть готовым к тому, что из-за сложной конструкции пластинчатого конвейера не получится провести быструю очистку, а повышенная металлоемкость утяжеляет погонную массу агрегата.